Tout sur le homard


12 juin 2017|

La saison du homard se poursuit et c’est le temps d’en profiter!

 Des choses à savoir sur la bête!

Un homard de 750 g fournit de 150 à 175 g de chair cuite.
Une fois qu’il est placé au réfrigérateur, il est préférable de le cuire dans les 12 heures maximum.

Le temps de cuisson diffère d’un mâle ou d’une femelle. Une bonne raison de connaître le sexe du homard! Pour différencier l’un de l’autre, regardez sous l’animal. Le mâle va avoir de gros crochets sous le thorax alors que ce sera des petits crochets pour la femelle.

Un homard frais doit toujours être vivant. Choisissez un homard à carapace dure car une carapace molle signifie qu’il est gorgé d’eau et, à parts égales, vous aurez beaucoup moins de chair et beaucoup moins de goût.

La cuisson du homard est très importante, trop cuit, il devient sec… À la vapeur, faire bouillir de l’eau salée dans une marmite. Lorsqu’elle bout, placer le homard, tête la première, dans l’eau. Laisser cuire pendant 13 minutes pour les 500 premiers grammes, et 2 à 3 minutes pour chaque demi-kilo supplémentaire.

Voici une belle recette d’homard pour vous inspirer. Bonne saison!

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